Гены определили шансы жить после заражения вирусом Эбола
Эксперименты на мышах показали, что шансы выжить при заражении лихорадкой Эбола зависят прежде только от генетических факторов. Результаты исследования представлены в журнале Science.
Работая в лаборатории с максимальным уровнем биобезопасности, американские ученые собрали группы мышей, генетически слегка отличающиеся друг от друга, и заразили их специальной формой вируса («Эболой грызунов»). Люди, сиречь известно, реагируют на вирус по-разному: кому-то он окончательно не вредит, у кого-то впоследствии протекающей с различной степенью тяжести болезни наступает выздоровление, а у самых чувствительных пациентов потом множества кровотечений и отказа внутренних органов наступает смертельный исход. Эти различия зависят не от модификаций самого вируса, а от реакции организма, пытающегося побороть инфекцию.
Материалы сообразно теме
12:50 15 августа Фото презентация #photopresentation
Ведущий российский специалист рассказывает о смертельном заболевании
08:00 29 октября Фото презентация #photopresentation
Новый диагностический тест позволит выявлять опасные вирусы следовать полчаса
Среди мышей наблюдалась та же головка. Все грызуны потеряли в весе в первые же жизнь после заражения. 19 процентов животных после две недели не только выжили, однако и полностью восстановили форму, у 11 процентов проявились ослабленные симптомы, а 70 процентов мышей перенесли страдание в тяжелой форме (причем умерло больше половины из них). В последней группе едва у трети животных наблюдали внутренние кровотечения, умножение селезенки и изменения в цвете печени — характерные симптомы геморрагической лихорадки у заболевших Эболой людей.
Сами симптомы и их частота оказались такими же, словно и у жертв нынешней эпидемии. Ученые увязали показатели смертности у мышей с различной генетической «родословной». У выживших грызунов более активно действуют гены, управляющие восстановлением кровеносных сосудов и выработкой белых кровяных телец, сражающихся с инфекциями. Наконец, уязвимость к действию вируса оказалась связанной с аллелем Tek, отвечающим изза свертываемость крови.
Данные, полученные при работе с мышами, следует якобы можно скорее использовать при поиске генетических маркеров уязвимости к болезни, а также в разработке лекарств и вакцин, заявили авторы статьи.
No comments:
Post a Comment